Сервис звонка с сайта RedConnect

Нештатная ситуация

Ещё один «вопиющий» иск в адрес юридического лица, имеющего нежилые помещения где установлены приборы учёта тепловой энергии.
Так уж заведено практикой да и Правилами #1034, что ежегодно приборы учёта требуют Проверки и допуска к Периодической эксплуатации.
Наш клиент, добросовестный владелец бизнеса «поверил, проверил и получил допуск к эксплуатации прибора учёта тепловой энергии» на 2015 и 2016 год.
Получал счета по приборам учёта и оплачивал их.
В 2016 году наш клиент стал получать корректирующий счета-фактуры к выставленным ранее, ещё за 2015 год первичным счётам-фактурам, из которых следовало доначисление объёмов и сумм за потреблённое тепло.
Как следовало из иска увеличение объёмов и начисление расчётным методом стало следствием нештатной работы приборов учёта потребителя. Нештатная работа была выявлена в момент сверки, из анализа суточных показаний.
И так мы имеем, выявление в 2016 году нештатной работы приборов учёта за 2015 год, увеличение начислений — долг.
Сразу стоит отметить, что судьи тоже люди, и зачастую не эксперты и специалисты узких спецификаций, оттого это дело длилось семь долгих месяцев.
Каждое судебное разбирательство требовало дополнений и пояснений, требовало изучения законов, правил, иных нормативных документов, судебной практики и повторения изученного.
Ресурсоснабжающая организация со своей стороны даже обеспечила, по своей инициативе, явку специалистов (расчётчик, специалист по системе теплоснабжения, специалист по приборам учёта) которые выступали на судебных заседаниях, естественно защищая свою сторону «техническими терминами».
В том числе, у Истца имелся весьма интересный довод «мы как потребители должны исполнять установленные Правилами #1034 требования, а Истец в лице поставщика тепла — не должен или точнее, должен только те, которые сам хочет!»
Судебные тяжбы окончились решением суда первой и апелляционной инстанциями с выводами о том, что Истец не доказал без учетное потребление тепловой энергии.
Доводы судов основаны на том, что Истец ежегодно проверял, принимал и допускал приборы учёта в эксплуатацию без замечаний. Актов о неисправностях работы приборов учёта и как следствие без учётного потребления не составлялись. Контрольные приборы учёта не ставились. Таким образом, без вышеуказанных Актов отсутсвует основание начислений расчётным путём, а прошедшие поверку приборы учёта являются действующими и подлежащими применению к расчёту.
Судя по практике, по данному делу поставщик тепла будет продолжать обжаловать судебные акты.

Владельцы бизнеса, юридические лица! Знайте как защитить свои права и не по тонуть в требованиях субъектов естественных монополий!

Ссылка на дело #А58-6710/2016

Поделиться!

Добавить комментарий