Сервис звонка с сайта RedConnect

Реестр недобросовестных поставщиков (РНП)

Есть у нас клиент — юридическое лицо, занимающееся строительством. Приходит, когда все уже плохо… как и многие. Но у него есть одна особенность, он не судится и на него в суд не подают, у него всего одна и каждый раз, та же проблема с УФАС РС (Я) — «как бы не попасть в «реестр недобросовестных поставщиков».

После первого такого дела, наши юристы дали все рекомендации по отношениям связанным
Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ, что делать и чего не делать во вред своей деятельности.

После второго такого дела, стало понятно, что проблемы с «добросовестностью» у Заказчика.

Далее мы стали получать от клиента полный и готовый для защиты «от реестра», пакет документов.
Тем самым, мы понимаем, что клиент слышал все рекомендации и следовал им.

Благодаря нашим совместным усилиям, клиент неоднократно избегал внесения в реестр недобросовестных поставщиков.

В соответствии п. 2 ст. 104 Федерального закона #44-ФЗ
«в реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов».

Таким образом, для включения в реестр, госоргану необходимо не только определить степень вины и умышленность действий, но и доказать их.

Недоказанность вины поставщика исключает внесение сведений о нем в реестр, как указано в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.04.2016 № 09АП-1360/2016 по делу № А40-157001/15. Суд отметил, что по существу внесение сведений в отношении общества в реестр является специальной мерой административной ответственности, в связи с чем ФАС России в силу положений ст. 65, 200 АПК РФ должна доказать совершение обществом виновных, недобросовестных действий, направленных именно на умышленное уклонение от исполнения государственного контракта.

С чего начать если на Вас подали заявление о включении в реестр недобросовестных поставщиков?
С подготовки ответов на следующие ответы:

  1. Действительно ли имел место факт нарушения с вашей стороны?
  2. Если нарушение было, то все ли необходимые меры, чтобы его избежать, были предприняты? Имеются ли доказательства, подтверждающие это?
  3. Каковы были ваши цели и намерения, когда вы действовали (бездействовали) в данной ситуации? Почему их нельзя назвать недобросовестными? Чем это подтверждается?
  4. Имеются ли нарушения со стороны заказчика (исполнение контракта, расторжения контракта..)?
  5. Имеются ли процедурные нарушения со стороны антимонопольного органа (ненадлежащее извещение о рассмотрении дела, несоблюдение сроков для оценки достоверности представленных заказчиком доказательств)?
  6. Были ли исследованы антимонопольным органом все обстоятельства дела, дана оценка всем доказательствам? Если факт нарушения установлен, будет ли включение в РНП действительно отвечать тем целям, ради которых эта мера предусматривается?

В настоящей статье мы хотели подчеркнуть, как важно иметь обратную связь с клиентом и расчитывать на его откровенность.

Прибегая к нашим услугам клиент не ждёт исполнение его «хотелок», он здраво оценивает ситуацию и просчитывает риски, четко понимает объём работы юриста по его делу, и конечно ожидает соответствующий результат.

Доверяйте своему юристу и все с Вашим бизнесом будет в порядке.

Поделиться!

Добавить комментарий