Сервис звонка с сайта RedConnect

Межрегиональные сотрудничества или…судебное онлайн-заседание

Как мы уже ранее указывали, к нам часто обращались организации с других регионов. Как правило, цель таких клиентов, найти юристов, которые смогут в своём регионе обеспечить представительство, но пандемия 2020 года внесла свои коррективы …
Информационные технологии вынуждены были спасать бизнес и госсистему в целом, удачный прыжок далеко в будущее совершила система «Мой Арбитр» на базе Арбитражных судов Российской Федерации, что уже сегодня позволяет компаниям и учреждениям вести судебные разбирательства прибегая к помощи штатных юристов, не зависимо от региона рассмотрения, путем «онлайн-заседаний».
К участию в судебном онлайн-заседании допускаются только пользователи с учетными записями, подтвержденными в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Получение соответствующих учетных записей осуществляется в порядке, предусмотренном Правилами использования федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2013 № 584.
Для участия в судебном онлайн-заседании лицом, участвующим в деле, либо его представителем, посредством заполнения электронной формы в информационной системе «Мой Арбитр» подается в арбитражный суд ходатайство об участии в онлайн-заседании.
Гражданин или индивидуальный предприниматель, участвующие в деле, прикладывают к ходатайству копию паспорта. Представитель лица, участвующего в деле, обязан приложить к ходатайству копии паспорта и диплома. Кроме того, к ходатайству должна быть приложена копия доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия о представлении интересов участника.
Здесь сразу стоит оговорить очень важный момент: если у юридического лица, индивидуального предпринимателя несколько представителей по делу, то ходатайство об участии в судебном онлайн-заседании подаётся каждым таким представителем в отдельности. В случае если такие представители утратили право представления юридического лица, то новые представители заново подают ходатайство об участии в судебном онлайн-заседании, таким образом ходатайством утверждается конкретное лицо (представитель) от стороны процесса.
Аналогичная ситуация с третьими лицами и экспертами в судебном процессе.
Арбитражный суд проверяет поданные документы и согласовывает в административном интерфейсе информационной системы Мой Арбитр возможность участия в судебном онлайн-заседании.
В случае согласования пользователь, подавший ходатайство, получает на адрес электронной почты уведомление о проведении онлайн-заседания с указанием даты и времени заседания. В соответствующей карточке дела в информационной системе «Картотека арбитражных дел» появляется запись о проведении судебного онлайн-заседания с указанием даты и времени заседания для информирования других участников дела, и предоставлении им возможности присоединиться к судебному онлайн-заседанию в вышеизложенном порядке.
В назначенное время пользователи, одобренные для участия в судебном онлайн-заседании, заходят на вкладку «Онлайн-заседания» в соответствующей карточке дела в информационной системе «Картотека арбитражных дел». Для участия в заседании они должны быть авторизованы под теми учетными записями в единой системе идентификации и аутентификации, из-под которых были поданы соответствующие ходатайства. Другим пользователям информационной системы «Картотека арбитражных дел» модуль для проведения заседаний в режиме онлайн-заседания на этой вкладке доступен не будет.
Организация участия в судебном заседании посредством системы онлайн-заседания осуществляется в порядке, установленном статьями 153, 154 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Примерную форму ходатайства Вы можете скачать у нас.
Исключая риски контактности и заражений COVID-19, суды охотно удовлетворяют ходатайства об участии в онлайн-заседании. Юридические компании, тем самым, независимо от их местонахождения, всегда смогут помочь своим клиентам.
Оставайтесь с нами, на страже Вашего спокойствия!

Поделиться!

Добавить комментарий