Сервис звонка с сайта RedConnect

Дело об алкоголе

Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) была проведена проверка юридического лица (ю/л) на соблюдение правил лицензирования деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В данном конкретном деле, надзорный орган выявил правонарушения ю/л в несоблюдении расстояний, утвержденных в месте нахождения ю/л от обособленного входа в детское дошкольное учреждение, при этом все письменные пояснения и документальные подтверждения не виновности ю/л не приняты надзорным органом во внимание.

Более того, в связи с отсутствием руководства дошкольного учреждения во время проверки, замеры расстояния надзорным органом не проводились, все «расстояния» взяты из письма Главы района.

Дата и время рассмотрения дела переносились в течении четырех месяцев, наши юристы ходили по каждому уведомлению в надзорный орган «как на работу», и вот придя по последнему уведомлению, секретарь нам пояснила, что уполномоченного рассматривать дела нет и не будет сегодня, а специалист пояснил, что рассмотрение состоялось и наше дело уже рассмотрено (без нас!).

Три дня ожидания когда это постановление составят, затем пока по почте его направят, пока он дойдет до ю/л. Все в ожидании уповали на «здравый смысл» надзорного органа, не производившего замеры при проверке и пропустившего сроки привлечения к административной ответственности ю/л.

Полученное постановление об административном правонарушении оставляло желать лучшего, рассмотрено не в дату вызова представителя (т.е. без уведомления ю/л, что нарушало 294-ФЗ, вынесено с пропуском срока привлечения, не установлена вина ю/л, весь материал дела основывался на показаниях Главы района).

Нашими юристами было подготовлено заявление об отмене постановления об административном правонарушении в отношении ю/л, по основным основаниям указанным выше. Данное заявление направлено в надзорный орган заблаговременно, на что он отреагировав издал определение «в связи с обращением в суд, направляем Вам исправленное постановление». Страшно подумать, а если бы не обратились в суд, то вынесенное постановление было бы правильным…

Арбитражный суд РС (Я) рассмотрев наше заявление отменил Постановление об административном правонарушении полностью,признав его не законным.

Не смотря на то, что в априори надзорный орган действует по закону и обязан соблюдать права ю/л о чем имеется целый закон, необходимо знать свои права и «бдить» за действиями надзорных органов ведь репутация Вашего бизнеса бесценна!

Поделиться!

Добавить комментарий