Сервис звонка с сайта RedConnect

Дело в сфере «закупок»

Постоянный клиент нашей Компании обратился к нам с проблемой: его заявки на участие в электронных аукционах были признаны несоответствующими, при чем таких заявки в квартал было три, что повлекло наложение на клиента санкций в виде удержания и перечисления Заказчику денежных средств положенных Клиентом в качестве обеспечения заявки. Сумма исчислялась в миллионах.

Сотрудники провели «мозговой штурм» по имеющимся документам, проведена оценка действиям клиента. Сроки обжалования в УФАС РС (Я) решения комиссии по которой произведено удержание истекли.

Команда приняла решение отменять два решения комиссии о признании заявок клиента несоответствующими. Основания были в каждом деле разные.

В одном из дел об оспаривании решения комиссии сторонами которой являлись Окружная администрация города Якутска (в качестве уполномоченного органа) и Муниципальное казенное учреждение «Главстрой» Городского округа «город Якутск» (в качестве заказчика) комиссия приняла решение о несоответствующей заявки клиента в связи с отсутствием в предоставленных документах «решения об одобрении крупной сделки», которая была представлена клиентом с документами по аккредитации. Все документы имелись на электронной площадке, таким образом комиссия намеренно признала заявку несоответствующей. Более того юристы копнули под комиссию и ее состав, где выяснилось, что оспариваемый протокол подписан представителем заказчика, не являющегося членом аукционной комиссии, что является нарушением ч.8 ст.69 ФЗ-44 и распоряжения Окружной администрации города Якутска.

Таким образом решением Арбитражного суда РС (Я) было принято решение о признании решения комиссии электронного аукциона недействительным и подлежащем отмене полностью.

В конечном итоге число несоответствующих заявок клиента по аукционам было снижено до двух в квартал, что позволило вернуть денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки, и тем самым восстановить свои нарушенные права.

Как правило «уполномоченным органом» в проведении аукционов выступает государственный орган, сотрудники которого в судах ведут себя невозмутимо, стоя на своем, даже если они не правы. Не позволительно им признавать свои ошибки, в плоть до неправильного и «невыгодного» для участника закупки, толкования норм Федерального закона №44-ФЗ, вводя в намеренное заблуждение суд. В связи с чем в делах подобного рода необходимо иметь «багаж» практики и знаний вышеупомянутого закона.

Поделиться!

Добавить комментарий